Día del ceviche

El 28 de Junio se celebra en el Perú, el Día del ceviche, el plato que más gusta a los peruanos y extranjeros que llegan al Perú.

día del ceviche

El seviche, sebiche, cebiche o ceviche según la Real Academia Española puede ser escrito de estas formas, es un plato marinado con cítricos.

El nombre seviche proviene de la palabra quechua "siwichi" que significa pescado fresco o pescado tierno, y según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en la cultura Mochica, hace dos milenios y se preparaba un plato a base de pescado fresco, que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo (Passiflora mollisima).

Durante el Imperio Inca, el pescado era macerado con chicha. Posteriormente, con la presencia hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea: el limón y la cebolla.  
Receta de ceviche para 8 personas

INGREDIENTES

• 1 Kilo de Pescado de carne suave y firme  (OJO DE UVA, TOLLO, CORVINA, MERO)
• 4 Cebollas cortadas (largas)
•8 ó 10 limones
•5 ají limo picados chiquito (o 200 Gramos de Rocoto molido)
•Sal y Pimienta al gusto
•2 Ramitas de Culantro picado finamente
•3 a 5 dientes de ajo chancados


•3 hojas de lechuga
•3 camotes amarillos
•8 rodajas de choclo (maíz) de 2 cm (1 pulgada)
•1 ají limo cortado en rodajas finas para decoración

PREPARACION

  • Cocinar el choclo en rodajas de 2 cm con unos granos de anís.
  • Cocinar los camotes, pelarlos y cortarlos en rodajas de 2 cm.
  • Lavar el pescado con agua y sal. Cortarlo luego en cuadrados de 1 a 2cm.
  • Cortar la cebolla a la pluma, ponerle sal.
  • Poner el pescado en una fuente y sazonar con ajo chancado y sal. Añadir el ají limo picado chiquito y el limón recién exprimido, la pimienta y el culantro picado. Dejarlo reposar 10 minutos. Probar el picante del jugo. Colocar cebolla encima del pescado.
  • Adornar la fuente con el choclo, el ají limo en pequeñas rodajas, el camote y las hojas de lechuga.

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