El seviche, sebiche, cebiche o ceviche según la Real Academia Española puede ser escrito de estas formas, es un plato marinado con cítricos.
El nombre seviche proviene de la palabra quechua "siwichi" que significa pescado fresco o pescado tierno, y según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en la cultura Mochica, hace dos milenios y se preparaba un plato a base de pescado fresco, que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo (Passiflora mollisima).
Durante el Imperio Inca, el pescado era macerado con chicha. Posteriormente, con la presencia hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea: el limón y la cebolla.
Receta de ceviche para 8 personas
INGREDIENTES
• 1 Kilo de Pescado de carne suave y firme (OJO DE UVA, TOLLO, CORVINA, MERO)
• 4 Cebollas cortadas (largas)
•8 ó 10 limones
•5 ají limo picados chiquito (o 200 Gramos de Rocoto molido)
•Sal y Pimienta al gusto
•2 Ramitas de Culantro picado finamente
•3 a 5 dientes de ajo chancados