Regiones Naturales del Perú

Para conocer las regiones naturales del Perú

regiones naturales del Perú



El  Mar Peruano

El  Mar Peruano

     
-     El mar del Perú es uno de los más ricos del mundo en recursos naturales

-     Sus características de sus aguas son de temperatura fría, verdosa y salada, esto influye en el gran desarrollo de recursos marinos principalmente en peces, moluscos, crustáceos.
Así mismo en las islas del litoral viven aves guaneras y lobos marinos
El mar peruano tiene una amplitud de 200 millas marinas, sus aguas son frías debido a la corriente del Humbolt en la parte sur, y son cálidas en la parte norte recibido a la corriente del niño
Sus aguas son de color verde debido al plancton

La Costa

La Costa
Características geográficas
La costa es una franja angosta que va desde la orilla del mar hasta la parte baja de la cordillera

Su terreno presenta:
Valles: se forma cerca de los ríos, tiene tierra fértil
Desiertos: lugares secos y arenosos, sin agua por falta de lluvias. Ahí hay muy pocas plantas y animales
Clima
Presenta 2 tipos de climas:
En el norte hace calor y llueve
En el centro y sur su clima es templado y llueve poco

Recursos
Recursos agrícolas:
Se siembran cultivos alimenticios como frutas y verduras. También cultivos industriales como caña de azúcar, algodón o vid

Recursos ganaderos:
Se crían animales, para obtener carne, leche, huevos, lana o pieles. Tales como: cerdo, vaca, aves de corral, etc

Patrimonio Cultural
Platos típicos: Cebiche, cabrito, sopa teóloga, anticuchos, etc
Danzas: La marinera norteña, el tondero, el festejo, etc
Monumentos:
Sitios Arqueológicos:
·         Ciudadela de Chan Chan
·         La huaca del sol y la luna
Casonas virreinales

La Sierra
La Sierra

Características geográficas
La Sierra está ubicada entre la costa y la selva
En esta región se encuentra la cordillera de los andes, por eso su terreno presenta:
Montañas: Grandes elevaciones de la superficie terrestre
Mesetas: terreno plano
Valles: terreno situado a lo largo de los ríos

Clima
El clima es variado
·         Frio y seco en las alturas
·         Templado en la parte de los valles

Recursos
Cultivos de la sierra:
Se cultiva la cebada, la papa, el olluco y el maíz
Frutas como: el pacae, la palta, la chirimoya, lúcuma y el pepino
Recursos ganaderos:
Se crían ovejas, cabras, cerdos y camélidos como llamas, alpacas y vicuñas

Patrimonio Cultural
Platos típicos: Pachamanca, chicharrones, papa a la huancaína, etc
Danzas: Huayno, baile de tijeras, diablada, etc
Monumentos históricos:
·         Machu Picchu (Cuzco)
·         Coricancha o Templo del Sol (Cuzco)


La Selva
La Selva

Características geográficas
La Selva es la región que se extiende desde el lado derecho de la cordillera de los andes hasta la llanura amazónica
Se distingue 2 zonas:
·         La selva alta y
·         La selva baja
Posee extensos bosques, donde habita una gran diversidad de animales y plantas
Presenta ríos anchos y caudalosos

Clima
El clima de la selva es cálido y húmedo con lluvias torrenciales

Recursos
Los bosques de la selva nos ofrecen una gran variedad de recursos naturales. Por ejemplo:
Numerosas plantas medicinales como la uña de gato, la hoja de coca, etc
Arboles madereros como: el cedro, la caoba, el tornillo, etc
Animales silvestres como: monos, jaguares, el caimán, tortugas de tierra, etc
Cultivos: se cultiva café, té, cacao, plátano, piña, papaya, etc


Patrimonio Cultural
Platos típicos: Los juanes, pescado frito al carbón, tacaco, etc

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