- El mar del Perú es uno de los más ricos del mundo en recursos naturales
- Sus características de sus aguas son de temperatura fría, verdosa y salada, esto influye en el gran desarrollo de recursos marinos principalmente en peces, moluscos, crustáceos.
- Así mismo en las islas del litoral viven aves guaneras y lobos marinos
- El mar peruano tiene una amplitud de 200 millas marinas, sus aguas son frías debido a la corriente del Humbolt en la parte sur, y son cálidas en la parte norte recibido a la corriente del niño
- Sus aguas son de color verde debido al plancton
Características geográficas
- La costa es una franja angosta que va desde la orilla del mar hasta la parte baja de la cordillera
Su terreno presenta:
- Valles: se forma cerca de los ríos, tiene tierra fértil
- Desiertos: lugares secos y arenosos, sin agua por falta de lluvias. Ahí hay muy pocas plantas y animales
Clima
Presenta 2 tipos de climas:
- En el norte hace calor y llueve
- En el centro y sur su clima es templado y llueve poco
Recursos
- Recursos agrícolas: Se siembran cultivos alimenticios como frutas y verduras. También cultivos industriales como caña de azúcar, algodón o vid
- Recursos ganaderos: Se crían animales, para obtener carne, leche, huevos, lana o pieles. Tales como: cerdo, vaca, aves de corral, etc
Patrimonio Cultural
Platos
típicos: Cebiche, cabrito, sopa
teóloga, anticuchos, etcDanzas: La marinera norteña, el tondero, el festejo, etc
Monumentos: Sitios Arqueológicos:
- Ciudadela de Chan Chan
- La huaca del sol y la luna
- Casonas virreinales
La Sierra
Características geográficas
La Sierra está ubicada entre la costa y la selva
En esta región se encuentra la cordillera de los andes, por eso su
terreno presenta:
- Montañas: Grandes elevaciones de la superficie terrestre
- Mesetas: terreno plano
- Valles: terreno situado a lo largo de los ríos
Clima
El clima es variado
- Frio y seco en las alturas
- Templado en la parte de los valles
Recursos
Cultivos de
la sierra:
- Se cultiva la cebada, la papa, el olluco y el maíz
- Frutas como: el pacae, la palta, la chirimoya, lúcuma y el pepino
Recursos
ganaderos:
- Se crían ovejas, cabras, cerdos y camélidos como llamas, alpacas y vicuñas
Patrimonio Cultural
Platos
típicos: Pachamanca, chicharrones,
papa a la huancaína, etc
Danzas: Huayno, baile de tijeras, diablada, etc
Monumentos
históricos:
- Machu Picchu (Cuzco)
- Coricancha o Templo del Sol (Cuzco)
La Selva
Características geográficas
La Selva es la región que se extiende desde el lado derecho de la cordillera
de los andes hasta la llanura amazónica
Se distingue 2 zonas:
- La selva alta y
- La selva baja
Posee extensos bosques, donde habita una gran diversidad de
animales y plantas
Presenta ríos anchos y caudalosos
Clima
- El clima de la selva es cálido y húmedo con lluvias torrenciales
Recursos
- Los bosques de la selva nos ofrecen una gran variedad de recursos naturales. Por ejemplo:
- Numerosas plantas medicinales como la uña de gato, la hoja de coca, etc
- Arboles madereros como: el cedro, la caoba, el tornillo, etc
- Animales silvestres como: monos, jaguares, el caimán, tortugas de tierra, etc
- Cultivos: se cultiva café, té, cacao, plátano, piña, papaya, etc
Patrimonio Cultural
- Platos típicos: Los juanes, pescado frito al carbón, tacaco, etc
- Danzas: la pandilla
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
No te vayas sin dejar tu comentario