Partes de la Planta

Información sobre las plantas


Las Plantas

Todas las plantas, al igual que el cuerpo humano, tienen sus partes bien definidas y cada una de ellas cumple una función específica

Las Plantas

Las plantas, como todo ser vivo, cumple su ciclo vital cuando nace, crece, se reproduce y muere.

Es importante cuidar las plantas, ya que ellas nos proporcionan el oxígeno y el alimento que todos los seres vivos necesitamos para vivir.
Las plantas no se pueden desplazar de un lugar a otro; pero sí realizan algunos movimientos sobre sí mismos para poder captar los elementos necesarios para su alimentación y respiración.

Partes de la Planta

En una planta se observan las siguientes partes:

1. Raíz
2. Tallo
3. Hoja
4. Flor
5. Fruto

Las raíces, los tallos y las hojas aseguran la vida de las plantas y, gracias a ellos, las plantas se alimentan.
Las flores y los frutos forman el sistema reproductor, mediante el cual pueden nacer nuevas plantas.



La Raíz
La Raíz
La raíz es la parte de la planta que crece bajo tierra y que, además, lo hace en sentido contrario al del tallo, es decir, hundiéndose en el suelo.
La raíz fija la planta en el suelo y absorbe las sustancias necesarias para la alimentación de la planta.

Partes de la raíz
La mayoría de raíces tienen las siguientes partes:

• Raíz principal, que crece hacia abajo.
• Raíces secundarias, que crecen a todos lados.
• Pelos absorbentes, son tan pequeños que a veces no se observan a simple vista.

Tipos de Raíces
Las raíces por su forma, pueden clasificarse en:


a) Raíz pivotante o típica: es aquella, que tiene una raíz principal grande, con pocas raíces delgadas que se ramifican a partir de ella. Por ejemplo, el árbol del pino, la alfalfa, el mango y el naranjo tienen raíces pivotantes.

b) Raíz fasciculada o fibrosa:
es aquella que tiene muchas raíces finas, tomando el aspecto de una cabellera, y se esparcen en todas direcciones. Por ejemplo, el trigo, el maíz, la cebada y las hierbas tienen raíces fasciculadas.

c) Tuberosa: es aquella raíz carnosa debido a que almacena alimentos.
Por ejemplo:
La zanahoria, la yuca y la beterraga tienen raíz tuberosa.

Sabías que...

Las raíces de muchas plantas son comestibles ya que contienen sustancias nutritivas como el almidón.
Es debido a esto que las raíces comestibles son mucho más gruesas que las no comestibles.
Entre estas tenemos al camote, la remolacha, el nabo, la zanahoria y la yuca

El tallo

El tallo
El tallo es la parte de la planta que sostiene a las hojas, las flores y los frutos; también transporta el agua y las sales minerales a las hojas, y lleva el alimento a toda la planta.


Partes del tallo

• Tallo principal:
es el eje central de la planta.
• Las ramas: en donde se encuentran las yemas, de donde nacen otras ramas, las hojas y las flores.


Tipos de Tallos
Existen dos tipos de tallos:

a) Tallos aéreos: Son aquellos que crecen sobre el suelo. Por ejemplo: la caña, el zapallo (rastreros), los árboles y los arbustos.


b) Tallos subterráneos:
son aquellos que crecen bajo el suelo. Por ejemplo: los tubérculos y los bulbos.

Sabías que...

La caña de azúcar es utilizada para elaborar el azúcar que diariamente consumes.
Pues se utilizan los tallos que primero son triturados, después hervidos para luego pasar por un proceso de evaporación y centrifugación del líquido extraído y es así como se obtiene el azúcar.
Hoja
Hoja

Las hojas son parte importante de toda planta ya que en ella se lleva a cabo la fotosíntesis, la respiración y la transpiración.

 Partes de la hoja

En las hojas podemos ver las siguientes partes:
  •  El limbo: es la parte ancha de la hoja. Tiene dos caras: el haz, que recibe la luz solar y su color es verde intenso, y el envés, que no recibe directamente la luz del sol y presenta un color verde pálido. En el limbo también se encuentran las nervaduras, que son como unas venitas.
  • El peciolo: es la parte de la hoja que se une al tallo o a la rama.

Tipos de hojas

Las hojas pueden ser: ovaladas, alargadas, acorazonadas, lanceoladas, etc.

Sabías que...

La planta de Tabaco es uno de los principales productos agrícolas que no sirve de alimento.
Pues las hojas de esta planta madura, son grandes las cuales se secan y se utilizan para la fabricación de cigarillos, puros y tabaco de pipa y de mascar.

Flor

Flor

En las flores encontramos a los órganos reproductores de la planta

Partes de la Flor

  • Cáliz: formado por hojitas verdes llamadas sépalos.
  • Corola: formada por hojitas de color llamados pétalos.
  • Estambres: son los órganos masculinos de la flor. Están formados por las anteras donde se encuentra el polen.
  • Pistilo: es el órgano femenino de la flor, llamado también gineceo. Suele tener forma de botella, su punta se llama estigma y la parte más ancha, ovario. Dentro del ovario se encuentran los óvulos.


La reproducción de las plantas con flores ocurre así:

  1. Los estambres se abren y desprenden al ambiente los granos de polen.
  2. Se inicia la polinización cuando el viento, el agua o los insectos transportan el polen hasta la cabeza del pistilo.
  3. El polen inicia su recorrido por el interior del pistilo y llega al ovario, donde se une con el óvulo. Este proceso se llama fecundación.
  4. Cuando el óvulo es fecundado, el pistilo se hace más grueso y se transforma en fruto, el cual contiene una o varias semillas.

Sabías que...

Las flores del girasol maceradas en vino blanco se emplea como remedio contra algunas enfermedades bronquiales y sirve también para eliminar los cálculos renales.
 Fruto
Fruto
El fruto es el conjunto de partes de la flor que al ser fecundada se convierte en fruto.
Durante la fecundación el ovario sufre modificaciones dando origen al fruto, cuya función principal es proteger a la semilla.
Todos los frutos no son iguales, algunos son carnosos, jugosos y blandos; y otros son secos y duros como la nuez.

  • Frutos Carnosos: son aquellos que están compuestos por abundante agua y sustancias alimenticias como la naranja, el melocotón, el mango.
  • Frutos Secos: son aquellos que tienen poca cantidad de agua, son delgados y se abren al madurar como las arvejas, los frijoles y las vainitas. Existen otros frutos secos que no se abren como las pecanas, las nueces y el maní.

Partes del Fruto: El fruto tiene 3 partes: Epicarpio, Mesocarpio y Endocarpio.

Sabías que...

La fresa es uno de los frutos más utilizados en todo el mundo para la elaboración de pasteles y mermeladas.
De color rojo intenso, la fresa contiene gran cantidad de vitamina "C", azúcares y otras sustancias que le dan su característico sabor.

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