El león

Información y material educativo sobre los leones

El león


El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos y una de las cuatro especies del género Panthera.

El león es el segundo félido viviente más grande tras el tigre.

Los machos son muy fáciles de distinguir gracias a su melena, que hace de su cabeza uno de los símbolos animales más ampliamente conocidos de la cultura humana. Aparece muy a menudo en la literatura, la escultura, la pintura, en banderas nacionales y en películas y literatura contemporáneas.



Características del león

* Peso: 225 kg máximo

* Longitud: Entre 2'20 m y 3 m

* Altura: Machos hasta 1'10 m; hembras hasta 0'85 m.

* Longevidad: De 15 a 20 años. En cautividad unos 30 años.

* Hábitos:
Nocturno: Por el día descansa, aunque también es considerablemente activo.
Terrestre: Puede trepar en los árboles y los jóvenes lo hacen a menudo.

* Sobre su aspecto físico:

El león y la leona son bastante diferentes entre sí. Mientras el león tiene una larga melena, su compañera no posee dicho atributo. Además, la cabeza del león es más grande que la de la leona.

Existe también el león asiático que se diferencia físicamente del león africano por la presencia de pelo en el abdomen.


* Sobre su comportamiento:

El león tiene un rugido muy potente capaz de oirse a más de 8 km de distancia. Con su poderoso rugido, el león avisa a los intrusos que se encuentran dentro de su territorio o le sirve para comunicarse con los miembros de su clan.

Mientras que las leonas son unas buenas cazadoras, el gran peso de los leones macho les impide cazar. La función de los machos es la de defender el territorio de grupos rivales.

Algunos leones pueden encaramarse a los árboles y si lo hacen es para liberarse del intenso calor de la llanura africana y también para esquivar a los molestos parásitos. De hecho, existen casos de leones que se ven obligados a emigrar hacia zonas más tranquilas por el acoso de garrapatas y otros molestos parásitos.

* Sobre su alimentación:

Aunque los leones se alimentan de una gran variedad de presas, pueden comer también carroña. Sin embargo, la presa preferida del león es el ñu.

Cuando las presas habituales de los leones emigran hacia zonas más favorables durante la estación seca, los leones se ven forzados a cazar otras presas y la carroña se convierte en una fuente muy importante de alimento.

Para dar caza, el león está provisto de zarpas retráctiles armadas de fuertes uñas.
Gracias a que las uñas de los leones son retractiles pueden correr sin que se desgasten sus uñas y utilizarlas para dar caza justo en el momento preciso.

* Sobre su reproducción:

La melena es un distintivo del sexo del animal, sólo los machos adquieren sus magníficas melenas tras ser adultos a los 5 años de vida.

Usualmente las hembras paren una vez cada dos años.
El periodo de gestación dura 110 días y la hembra da a luz a una camada de entre una y cuatro crías en una madriguera aislada, que puede encontrarse en zonas de matorrales, juncales, cuevas o alguna otra zona protegida, habitualmente separada del resto de la manada.

* Sobre los lugares en los que vive:

Los leones viven en las sabanas africanas como lo hacen también los guepardos, aunque la mayoría de felinos salvajes viven en las selvaso zonas boscosas, como el tigre, el leopardo o el jaguar.
Otros félidos prefieren las zonas de montaña, como es el caso del puma, aunque también puede vivir en zonas llanas del continente americano.

* Sobre los peligros que le amenazan:

El león tiene muy pocos enemigos naturales hasta el punto que las muertes de crías de león a menudo son causadas por el ataque de otro león macho ya sea de un grupo rival o incluso de un macho del mismo grupo familiar.

* Sobre el núcleo familiar:

** Manadas:
Varias hembras con uno o varios machos.
Varios machos que no han logrado adquirir dominio de una manada de hembras.

** Pareja:
Macho y hembra
Dos machos asociados tratando de adquirir dominio de una manada de hembras.
Dos hembras; hermanas que no se les permitió permanecer en la manada que nacieron.

** Solitario:
Aquellos que no logran integrar una manada.
 

Reportaje sobre los Leones

Un pequeño e interesante reportaje de EMG El Magazín de la Gente cuando visitaron el zoológico de Cali para enseñar acerca de los leones.





 
Como dibujar un león

Con unos sencillos pasos aprende a dibujar una cabeza de león y un león entero



(hacer clic para agrandar los dibujos)


 
El León Cordero

Una fantástica historia en donde la cigueña llega a un rebaño de ovejas para entregar a cada mamá su cría pero por casualidad abre un paquete en donde había un bebé león que se encariña con una madre oveja y se queda a vivir en el rebaño. Pase el tiempo y el león creció como un cordero, además de ser la burla de los demás corderos porque era muy diferente. Pero una noche llegó un lobo y el léon cordero se convirtió en un héroe. No te pierdas de ver esta entrenida historia



 
El león y el ratón

Diviérte con la fábula clásica del león y el ratón contado por las marionetas de Doki




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada